木更津つくし幼稚園の教育目標や設備を紹介します。

教育理念・目標

豊かな心と健康な身体を育てる

「ひとりひとりを育てる」「集団を育てる」視点から具体的な活動を通して、愛情を持って保育をすすめていきます。 遊びこそが学習。遊びの中で成長し、発達し、学習への基本的態度を身につけます。

幼稚園での多くの活動を通して友達・教師とのふれあい、感情や意思の素直な表現によって心身の調和的発達を図っていくことが大切です。

また、園生活を通して基本的生活週間・社会生活の基礎を培い、将来社会の一員として、寄与することができるように年齢に応じて指導していくことが必要です。

4つの柱と具体的な目標

●丈夫な体と、思いやりのある子どもに育てます。
●たのしい遊びを含めて、基本的生活習慣と社会生活の基礎を培います。
●自主・自律・実践力の芽を育てます。
●豊かな感性と表現力を培います。

園舎内のようす

【食育目標】 楽しく食べて元気な子
◎健康な体をつくる
◎良い習慣を身につける
◎食べ物に親しみを持ち、楽しく食べる

①食事についての正しい理解と望ましい習慣を養う

②幼稚園生活を豊かにし、明るい社交性を養う

③食生活の合理化、栄養の改善及び健康の増進を図る(偏食の矯正・正常な発育)

~自園給食~
安心安全で栄養バランスのとれたおいしい給食。
しっかりとした衛生管理や産地の明確化。
温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、ラーメンや冷やしうどんもあり、デザートも豊富。

◎楽しく食べて元気な子
◎食べる意欲を持たせる
~食事は栄養の観点だけでなく生活のリズムの安定のために重要
◎食べ物を大事にする感謝の心

防災 防犯

防災設備について

大事なお子様の安全・安心を守る体制を整えています。

緊急地震速報受信装置・火災通報装置を設置し、毎週、避難訓練(地震・津波・火災)を実施しております。総合防災訓練(引き渡し訓練)を9月に、消防署職員の方のご指導のもと火災訓練を2月に実施しております。緊急時にはメール送信システムを利用します。

また、園内に防災倉庫を設置し、防災備蓄品を保管しています。

防犯設備について

不審者対応として、防犯カメラがあり、門及び玄関はオートロックで常時施錠しております。また、110番通報システムを設置しており、直接警察に繋がります。

保育室を含め、園内のガラスは強化ガラスを採用しています。

送迎バス

安全教育の場でもある送迎バス

子どもにとってバスの中は異年齢の子どもと接することのできる楽しい時間です。同時に乗車中のマナーをしっかり身につけ公共の場での基礎となります。

SL・ねこ・メルヘンバスなど色々なバスがあり、各コースを順番に回っていきますので、子どもたちは「今日は何のバスかな?」と毎週楽しみにしています。また安全面に関しては、全車にドライブレコーダーをつけ抑止力となり、常に安全運転を心がけるようにしております。